Информационный интернет портал

Forbes назвал топ-20 богатейших людей планеты

02.03.2016 sun@smile 0 Комментариев

Волатильность фондовых рынков, падающие цены на нефть и усиливающийся доллар – все это привело к тому, что совокупное состояние миллиардеров планеты уменьшилось впервые с 2009-го. В 30-м, юбилейном выпуске американского рейтинга – 1810 владельцев состояния с девятью нулями (в прошлом году их было 1826). Всего в активе самых успешных бизнесменов мира – $6,48 трлн, то есть на $570 млрд меньше в сравнении с прошлым годом. Средняя сумма состояния фигуранта списка уменьшилась на $300 млн – до $3,6 млрд.

По сравнению с 2015-м из рейтинга выпали 221 человек. Им на смену пришли 198 миллиардеров-новичков. Из тех, кого журналисты включили в список и в нынешнем, и в прошлом году, 892 стали беднее, а 501 смогли увеличить состояние. Из первой двадцатки миллиардеров сохранить прошлогодние места в рейтинге сумели только двое. Билл Гейтс остается на первой позиции с состоянием $75 млрд (это на $4,2 млрд меньше, чем в прошлом году). Один из основателей Microsoft удерживает лидерство уже три года подряд. А всего за 22 года Гейтс возглавлял рейтинг 17 раз. Еще один миллиардер, отстоявший прошлогодний результат в рейтинге – инвестор Уоррен Баффет. «Оракул из Омахи» остался на третьем месте с состоянием $60,8 млрд.

Вторую строку в списке впервые занял Амансио Ортега (его управляющая компания Inditex владеет несколькими сетями магазинов одежды, включая Zara). С этой позиции Ортега сместил Карлоса Слима: мексиканский миллиардер опустился в списке Forbes на четвертую строку ($50 млрд).

В нынешнем году самым удачливым бизнесменом рейтинга Forbes стал основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг. 31-летний миллиардер добавил к своему состоянию $11,2 млрд и взлетел в рейтинге с 16-й позиции на шестую. Китайский предприниматель Ван Цзянлинь, владеющий сетью кинотеатров AMC Theaters, впервые вошел в топ-20.

Соединенные Штаты лидируют в рейтинге по количеству миллиардеров (540 человек). Далее следует материковый Китай: 251 миллиардер, а в Гонконге их – еще 69. В Германии владельцев состояния с девятью нулями насчитывается 120, в России – 77.

При определении позиции в рейтинге Forbes учитывает все активы участников: доли в частных и публичных компаниях, наличность, стоимость недвижимости, произведений искусства, предметов роскоши и т.п. Составители рейтинга принимают во внимание и долговые обязательства фигурантов.

В рейтинг не входят члены королевских семей и авторитарные правители, завладевшие состоянием, опираясь исключительно на свою власть. Кроме того, в списке нет членов королевских семей, управляющих национальными богатствами от имени своих стран.

Со списком украинских фигурантов рейтинга можно ознакомиться здесь.

Показатели для своих расчетов, в том числе стоимость акций, американская редакция Forbes зафиксировала 12 февраля 2016 года. Глобальный список миллиардеров опубликован на сайте Forbes.com.

1. Билл Гейтс
2. Амансио Ортега
3. Уоррен Баффет
4. Карлос Слим
5. Джефф Безос
6. Марк Цукерберг
7. Ларри Эллисон
8. Майкл Блумберг
9. Чарльз Кох
10. Дэвид Кох
11. Лилиан Бетанкур
12. Ларри Пейдж
13. Сергей Брин
14. Бернар Арно
15. Джим Уолтон
16. Элис Уолтон
17. С. Робсон Уолтон
18. Ван Цзяньлинь
19. Жорже Паулу Леманн
20. Ли Кашин

Источник: forbes.net.ua

#Forbes

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


4 + 4 =