Специалисты по компьютерной безопасности обвинили новосибирского разработчика «Академ Медиа» в получении необоснованной рекламной выручки через мобильную платформу MoPub, принадлежащую Twitter, сообщает Financial Times.
«Академ Медиа» эти обвинения категорически отвергает.
Как утверждает канадская фирма Sentrant, специализирующаяся в области компьютерной безопасности, мобильные приложения российской компании, размещенные в Google Play, в том числе игры, после их установки загружали невидимые рекламные объявления. Пользователи не могли видеть эту рекламу, однако доход от нее, по оценкам экспертов, составлял примерно $250 тыс. в день.
Мошеннический код, в частности, был обнаружен в бесплатной детской игре Frozen Flame, которую скачали более 100 тыс. раз.
Sentrant называет мошенническую схему, придуманную новосибирской компанией, одной из наиболее сложной среди всех существующих. «Это так же плохо, как и любое другое финансовое преступление в мире. В конце концов, пострадает потребитель, так как кто-то должен платить за эти потери», — заявил FT глава канадской фирмы Аллен Диллон.
«Академ Медиа» утверждает, что ее приложения были взломаны неизвестным хакером, который внес изменения в код ПО, чтобы получать деньги за рекламу, которая на самом деле никому не демонстрировалась.
Однако сотрудники Sentrant настаивают, что в прошлом году они обнаружили более 20 «подставных компаний», связанных с «Академ Медиа», все они также используют вирус-невидимку, обнаруженный ранее в приложениях новосибирской компании.