Информационный интернет портал

touchidta

Светящееся яблоко, MagSafe и еще 6 вещей, которые Apple убила в новом MacBook Pro

01.11.2016 sun@smile 0 Комментариев

Новинка компании Apple, MacBook Pro 2016 года с панелью Touch Bar, стала самым обсуждаемым продуктом за последние несколько недель. Ноутбуки еще даже не дошли до первых покупателей, но уже были исследованы вдоль и поперек, обсуждены со всех сторон, восхвалены одними, и впали в немилость у других. Сегодня мы расскажем о восьми вещах, к которым мы привыкли, и которые Apple безжалостно «убила» в новом MacBook Pro.

Светящееся «яблочко»

Это, пожалуй, один из самых узнаваемых символов ноутбуков Apple, который делает продукт уникальным, магическим и просто необычным. Это также было причиной покупки MacBook некоторыми не очень разбирающимися в электронике пользователями, которым такая особенность очень нравилась. В прошлом году Apple проделала аналогичную процедуру с 12-дюймовым MacBook, и уже тогда поделила общественность на две противоборствующие группы: одних исчезновение «светояблока» приводило в ярость, других вполне устраивало. Джонатан Айв решил отказаться от светящегося логотипа и в MacBook Pro, что продолжает будоражить умы пользователей по сей день. Справедливости ради отметим, что таким образом достигается небольшое изменение форм-фактора крышки и ее «утончение», так что этой «фишкой» пришлось пожертвовать. Но осадок все равно остается.

higes-4

MagSafe

Еще одна инновация, за которую любят MacBook – магнитный коннектор, который удобно крепится к корпусу и заряжает батарею ноутбуку. Такой подход позволяет нивелировать возможность излома шнура или выламывания гнезда при неудачном извлечении зарядки (к примеру, если вы споткнулись о провод или уронили ноутбук). Кроме того, на проводе MagSafe имеется утолщение с индикатором, во время зарядки индикатор горит желтым цветом, когда ноутбук заряжен – зеленым. Не нужно открывать крышку, вы просто видите, что идет зарядка.

higes-5

С другой стороны, отказ от MagSafe в пользу более универсального решения USB-C (его функцию сейчас выполняет Thunderbolt 3) был довольно предсказуемым – в прошлом году нам представили 12-дюймовый MacBook с новым разъемом. Поэтому глупо было надеяться на сохранение MagSafe, который, к слову, нам тоже очень нравился.

Звук приветствия

18 лет назад на Mac появился оригинальный звук приветствия, который не менялся до сегодняшнего дня. И вот теперь Apple решила от него отказаться. Причем сделала это в жесткой форме — новые MacBook Pro вообще не издают никакого звука при включении. Также ноутбуки будут загружаться автоматически при подключении зарядки, если крышка MacBook Pro открыта в этот момент. Это решение Apple никак не комментирует, но многим пользователям звук приветствия казался привычным, и без него будет немного грустно, тем более что в 2012 году этот звук был запатентован компанией.

higes-3

Кнопка Escape и ряд механических клавиш

Главный новшеством MacBook Pro 2016 является мультисенсорная OLED-панель Touch Bar, ради которой Apple пожертвовала рядом механических клавиш. По сути, над клавиатурой ноутбука появился дополнительный экран высокого разрешения. Он заменил функциональные и мультимедийные клавиши. Вынужденно отказались от клавиши Escape, которая теперь воссоздается на экране. Разработчики уже выразили свой «восторг», таких проклятий в адрес Apple давно не слышала, для них MacBook Pro – это рабочий инструмент, и в этом плане его явно ухудшили.

higes-7

HDMI, USB-A, слот для карт SD

Никаких портов кроме Thunderbolt 3 – вот новый лозунг компании, и вышеупомянутые порты оказались за бортом. Apple всегда была во главе небольших революционных решений, чьи действия приводили к изменениям индустрии — сначала компанию критиковали за подобные шаги, а потом приходили к выводу, что все было правильно.

tioe-c-4

Наиболее яркий пример – отказ от DVD в ноутбуках Apple в 2013 году, который очень долго обсуждался в интернете, и огромное количество пользователей осуждали корпорацию за такой шаг. Как оказалось, через три года никто даже и не пытается пользоваться компакт-дисками, потому что теперь все загружается через интернет – программы, фильмы, игры и так далее, а формат оптических накопителей попросту устарел.

higes-6

Собственно, то же самое ожидает HDMI, USB-A и SD-слоты – индустрия переходит к универсальным портам, поэтому такие интерфейсы будут не нужны. Конечно, производителям устройств, для которых такие шнуры необходимы, будут переделывать их в будущем для того, чтобы перейти на единый разъем, и с этой точки зрения Apple задает правильный вектор. Но решение, тем не менее, для многих остается слишком радикальным, особенно с учетом того, что теперь даже iPhone нельзя «из коробки» зарядить от MacBook.

Пластиковые петли

На старых версиях ноутбука экран соединялся с клавиатурой посредством специальной пластиковой петли (или вставки, называйте как хотите), но в новых MacBook Pro она отсутствует. Это своеобразный «триумф» дизайнерского гения Айва, благодаря которому вы не увидите этой вставки, когда открываете новый MacBook Pro

 

 

Источник: macdigger.ru

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


3 + 8 =