Информационный интернет портал

ios-10-gm-release-10

Подготовка к переходу на iOS 10: что нужно сделать перед обновлением iPhone, iPad и iPod touch

11.09.2016 dimkass 0 Комментариев

Релиз общедоступной версии iOS 10 назначен на вторник, 13 сентября. В преддверии выхода долгожданного обновления самое время подготовить iPhone, iPad и iPod touch к переходу на новую ОС. Если, конечно, вы планируете обновлять устройство. В этой статье мы расскажем, как проверить смартфон или планшет на совместимость с iOS 10, «почистить» устройство, сделать резервное копирование и выполнить другие необходимые процедуры.

1. Проверьте совместимость

iOS 10 предназначена для моделей с процессорами последнего поколения. Попытки сделать операционку совместимой со старыми модификациями iPhone и iPad неминуемо бы вызвала проблемы. В результате пришлось бы создавать для них отдельную версию ОС, эффективно обслуживаемую устаревшей аппаратурой.

Список поддерживаемых iOS 10 устройств был опубликован Apple вместе с релизом первой беты в июне. «Десятку» смогут установить все владельцы гаджетов, на которых сейчас развернута iOS 9 за исключением iPhone 4s, iPad mini, iPad 2, iPad 3 и iPod touch 5G.

Список устройств, которые поддерживает iOS 10:

iPhone

  • iPhone SE
  • iPhone 6s Plus
  • iPhone 6s
  • iPhone 6 Plus
  • iPhone 6
  • iPhone 5s
  • iPhone 5c
  • iPhone 5

iPad

  • iPad Pro, 12,9
  • iPad Pro, 9,7
  • iPad Air 2
  • iPad Air
  • iPad mini 4
  • iPad mini 3
  • iPad mini 2
  • iPad 4

iPod touch

  • iPod touch 6G

В перечне совместимых устройств отсутствуют устаревшие модели. Как рассказали в Apple, владельцы смартфонов и планшетов, выпущенных в 2011 и 2012 годах соответственно, не смогут рассчитывать на обновление до iOS 10. При этом часть возможностей операционной системы будет недоступна на смартфонах и планшетах Apple предыдущих поколений. Но в целом они останутся частью обновленной экосистемы.

nooo-1

2. Установили бета-версию iOS 10? Обновитесь до iOS 10 GM или сделайте откат на iOS 9.3.5

Некоторые пользователи iPhone и iPad уже обновили свои устройства до бета-версии iOS 10, однако не все знают, что любая тестовая прошивка имеет срок действия, по истечении которого девайс превратится в «кирпич». В результате придется обновиться до официальной версии, либо откатить аппарат на iOS 9. Поэтому не тяните до последнего и обновитесь прямо сейчас до iOS 10 GM, либо сделайте даунгрейд.

iOS-10-GM-release-1

Стоит понимать, что у вас не получится установить GM-сборку «по воздуху». Формально эта прошивка предназначена для разработчиков и ставится на гаджет через iTunes. Публичная версия iOS 10 будет доступна для установки непосредственно с мобильного устройства.

3. Почистите устройство

Перед установкой iOS 10 имеет смысл расстаться с неиспользуемыми играми и приложениями. Данная мера не является обязательной, однако никогда не помешает избавиться от ненужного ПО перед установкой большого апдейта. Удаляя программное обеспечение со своего устройства, вы ничего не теряете – восстановить любое приложение можно из App Store.

iOS-10-GM-release-3

Вообще подготовка к обновлению – отличная возможность прибраться на устройстве. О ненужных приложениях было сказано выше, но вы можете удалить также временные файлы, кэш, историю веб-серфинга, куки, логи и прочий мусор. Более подробно об этом можно узнать в статьях:

  • Как очистить iPhone и iPad от ненужных файлов с помощью PhoneClean
  • iCleaner 5: глубокая чистка операционной системы iPhone и iPad

Используя предложенный софт, вы можете освободить на своём iPhone и iPad от 500 Мб до 5 ГБ за пару минут.

4. Установите обновления из App Store

На устройствах с большим количеством сторонних приложений рекомендуется установить последние обновления из App Store. На этапе тестирования iOS 10 многие разработчики выпустили новые версии ПО. Установив актуальные версии ПО, вы можете быть уверены в совместимости приложений с iOS 10. Загрузить обновления можно в разделе App Store –> Обновление.

iOS-10-GM-release-2

5. Проверьте доступное пространство

Файл iOS 10 весит около 2 ГБ, при этом на устройстве необходимо иметь минимум 2,5 ГБ свободной памяти для установки ОС. Это не значит, что десятка занимает больше пространства – дополнительное пространство необходимо для распаковки файлов и выполнения процесса обновления. Узнать объем доступной памяти на iPhone и iPad можно в меню Основные –> Об этом устройстве.

iOS-10-GM-release-12

Кстати, iOS 10 весит намного меньше предыдущих версий. Например, iPhone на 128 ГБ с установленной iOS 9 предлагает пользователям только 113 ГБ свободной памяти, после установки iOS 10 эта цифра увеличится до 122 ГБ. На 16-гигабайтном iPhone с iOS 9 доступно 11,9 ГБ, а после установки iOS 10 – 12,85 ГБ.

6. Сделайте резервную копию данных

Многие пользователи используют iOS-устройство как основной гаджет для съемки фото и видео. И вряд ли кто-то хочет потерять важные моменты своей жизни, запечатленные на цифровых изображениях, неудачно обновив прошивку. Чтобы надежно сохранить фотографии или видео, рекомендуется сделать резервную копию. Сделать это можно и через iTunes, и через iCloud. Это увеличит ваши шансы на успешное восстановление информации в случае потери.

iOS-10-GM-release-11

iTunes: подключите мобильное устройство к компьютеру, запустите iTunes, выберите его в верхней панели и нажмите Создать резервную копию.

iCloud: на iPhone и iPad зайдите в меню Настройки –> iCloud –> Резервная копия –> Резервная копия в iCloud.

Всегда создавайте резервные копии перед обновлением ПО на своих девайсах. Это касается всех крупных обновлений, таких как iOS 10.

7. Джейлбрейк?

MacDigger следит за джейлбрейк-трендами в мире Apple, поэтому наша первая обязанность – предупредить пользователей взломанных iPhone и iPad об отсутствии на данный момент эксплоитов для джейлбрейка iOS 10. При обновлении на новую ОС вы потеряете текущий джейлбрейк. При этом вернуться на iOS 9.3.3 не представляется возможным.

iOS-10-GM-release-5

По слухам, хакеры из Pangu готовят эксплоит для джейлбрейка iOS 10. Однако эти сведения пока стоит относить к категории слухов. Стоит дождаться официальных заявлений, после чего обновить iPhone и iPad на новую ОС. Самый оптимальный вариант сейчас — оставаться на iOS 9.3.3 до тех пор, пока не станет ясно, выйдет ли джейлбрейк для iOS 10 или нет. Все должно решиться в течение нескольких дней после выхода обновления.

8. Дождитесь релиза

После выполнения перечисленных выше действий вам останется дождаться 13 сентября и установить ОС. Для установки iOS 10 на iPhone, iPad и iPod touch достаточно будет перейти в настройки операционной системы и в меню Основные –> Обновление ПО подтвердить загрузку прошивки.

#Apple#iOS 10#IPAD#iPhone#iPhone 6s#iPhone SE

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


3 + 6 =