Информационный интернет портал

iphone-compromised-4

Как обнаружить и удалить шпионское ПО Pegasus на iPhone и iPad

31.08.2016 dimkass 0 Комментариев

На прошлой неделе эксперты-аналитики Citizen Lab обнаружили опасное вредоносное приложение Pegasus. Атаке подвержены мобильные устройства, в том числе под управлением iOS. Пользователям, которые хотят обеспечить полную защиту своих устройств, следует выполнить несколько простых действий.

Pegasus – это изощренная атака, использующая для установки шпионского ПО цепочку из трех уязвимостей в iOS, известную как Trident и позволяющую злоумышленникам установить на устройство шпионскую программу. Последняя открывает доступ к персональным сообщениям, камере, телефонным вызовам, электронной почте, а также к ряду приложений на iPhone и iPad, в том числе к Gmail, Facebook, Skype, WhatsApp, Viber, FaceTime, Calendar, Line, Mail.Ru, WeChat, SS, Tango и т.д.

Вредоносная программа, или «эксплойт», использующая уязвимости безопасности iOS, существует уже несколько месяцев, однако насколько широко они применялись, неизвестно. Владельцам iPhone и iPad не следует переходить по ссылкам, которые они получают в SMS-сообщениях. Это относится не только к СМС с неизвестных номеров, но и от знакомых, так как номер отправителя может быть подделан.

Чтобы защититься от Pegasus, рекомендуется выполнить следующее:

Устройства без джейлбрейка:

Шаг 1: Немедленно обновите iOS операционную систему до версии 9.3.5, которая содержит официальное исправление уязвимости, выпущенное Apple. Для этого откройте Настройки -> Основные -> Обновление ПО, затем нажмите «Установить».

Шаг 2: Установите из App Store бесплатное приложение Lookout или обновите его до последней версии, если оно уже установлено. Откройте приложение и в разделе «Защита» проверьте оценку системы, чтобы убедиться, что ваш iPhone или iPad защищён.

iphone-compromised-5

Устройства с джейлбрейком:

Шаг 1: Установите приложение Lookout или обновите его до последней версии. Откройте приложение и в разделе «Защита» проверьте оценку системы, чтобы проверить защиту вашего iPhone или iPad.

iphone-compromised-1

Шаг 2: Если вы обнаружили, что устройство инфицировано, возможности обновиться на iOS 9.3.5 без того, чтобы потерять джейлбрейк, пока не существует. Поэтому запустите Cydia и добавьте новый репозиторий https://coolstar.org/publicrepo/.

Шаг 3: После установки репозитория найдите программу Perl и установите ее.

iphone-compromised-2

Шаг 4: Добавьте в Cydia еще один репозиторий http://load.sh/cydia.

Шаг 5: Найдите через поиск пакет pgcheck и установите его.

iphone-compromised-3

Шаг 6: После установки двух приложений перезагрузите устройство. Не забудьте перевести свой iPhone или iPad в режим джейлбрейка по инструкции здесь.

Шаг 7: После перезагрузки на вашем устройстве будет работать утилита pgcheck, которая в автоматическом режиме сканирует устройство на предмет обнаружения Pegasus. Если вредоносное ПО будет обнаружено, следует перевести устройство в Авиарежим: далее все необходимое выполнит pgcheck.

#Apple#iOS#IPAD#iPhone#Pegasus

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


9 + 1 =