Информационный интернет портал

7RHzhGwH_l

Группа Discovery отказалась от украинской рекламы — невыгодно

29.08.2016 sun@smile 0 Комментариев

Телегруппа Discovery Communications отказалась от украинской рекламы в эфирах двух своих телеканалов – Discovery Channel и ТLC. О причинах телегруппа не сообщает, но, как поговаривают на рынке, проблема заключается в девальвации валюты: доходы телеканалов от рекламы стали мизерными и покрывают только затраты на их обслуживание. Кроме того, телеканалы Discovery в последние годы потеряли популярность из-за слишком развлекательного контента. Да и ценовые баталии с кабельными провайдерами негативно отразились на доходах от рекламы в Украине.

Украинские рекламные врезки на ТLC исчезли еще в январе этого года, и сейчас в кабельных сетях доступна версия для СНГ, где рекламы нет. Discovery Channel был доступен в Украине как отдельный телеканал под спутниковыми параметрами Discovery Ukraine, он приостановил вещание 1 августа. На это обратили внимание пользователи спутникового телевидения в соцсетях:

Discovery, Discovery Channel, ТLC, Discovery Ukraine, рекламаDiscovery, Discovery Channel, ТLC, Discovery Ukraine, реклама

Отказ телегруппы от рекламы – еще один аргумент для кабельных провайдеров, которые не раз критиковали компанию за коммерцию на платном телеканале. Рекламное время вещателей продавал сейлз-хаус «Плюсы» телегруппы «1+1 медиа». Discovery Channel начал продаваться в 2009-м, на ТLC реклама появилась в августе 2013-го. Согласно данным телеисследования Nielsen, ТLC перестал измерять свои рейтинги еще 19 января этого года, Discovery Channel – 1 августа. Доход от рекламы на этих телеканалах мои источники ранее оценивали в 10-12 млн грн в год, но теперь цифра упала до 6-8 млн грн, что по актуальному курсу не превышает $300 тыс. (против $1,5 млн ранее). При этом спутниковое вещание обходится примерно в $150 тыс. Еще примерно 1,5 млн грн в год (110 тыс. грн в месяц) группе приходилось отдавать за услуги измерителя. В 2014-2015 и без того скромные доли Discovery Channel и ТLC начали проседать — несмотря на то, что ТLC доступен в социальном пакете провайдера «ВОЛЯ»:

Discovery, Discovery Channel, ТLC, Discovery Ukraine, рекламаDiscovery, Discovery Channel, ТLC, Discovery Ukraine, реклама

Телегруппа Discovery Communications присутствует в Украине более 15 лет. В Киеве находится представительство компании, работающее с кабельными провайдерами Украины, Беларуси, Молдовы и стран Балтии. С мая 2015-го им руководит Анна Пак, которая до этого 3 года занималась продажей каналов Eurosport, а в средине нулевых работала в «Газпром-медиа». Больше, чем на рекламе, телегруппа зарабатывала на кабельных сетях. Ежегодный доход компании от дистрибуции в Украине, по сведениям моих источников на рынке, колеблется в пределах 70-80 млн грн, что по актуальному курсу составляет $3 млн. Как поговаривают, половину компания получает от «ВОЛИ». При этом затраты для телегруппы в Украине минимальны, поскольку каналы не адаптируются – в наших кабельных сетях доступны российские версии вещателей. Хотя, при желании, можно было бы заморочиться: к примеру, американский вещатель АМС, несмотря на наличие российской версии (для всего СНГ), весной этого года запустил идентичную украиноязычную.

Кабельные провайдеры не раз называли расценки Discovery заоблачными: оплата – только в привязке к курсу валют, и уже перешагнула ARPU – сумму, которую абонент кабельного телевидения платит в месяц (около 40 грн). Также телегруппа предлагает договор с множеством «кабальных пунктов» (прямая цитата кабельщиков): к примеру, оплата «минимальной гарантии» и долгосрочные обязательства – на несколько лет вперед. К критике за присутствие рекламы в последние годы добавилась еще одна претензия – слишком развлекательный контент.

По состоянию на сегодня группа предлагает украинским кабельным сетям 11 вещателей: познавательные Discovery Channel , Discovery Science, Discovery World, Discovery HD Showcase и Animal Planet; женские ТLC и ID Xtra; мужской DTX; спортивные Eurosport 1,2 и Eurosport News. В базовый пакет обычно входит 5 вещателей: Discovery Channel , Discovery Science, Discovery World, Animal Planet и ТLC. Последним в Украине запускался DTX – в августе 2015-го эксклюзив получила «ВОЛЯ». Каналы Eurosport интегрировались в структуру группы в мае 2015-го, после закрытия сделки по их приобретению.

Согласно отрытым источникам, в 2015 году Discovery Communications глобально потратила $ 2,5 млрд на контент и еще $ 1,5 млрд на европейские права на Олимпиаду в 2018-24-м годах (для Eurosport). При этом, выручка глобальной Discovery Communications в 2015 году выросла на 2%, составив $6,394 млрд. $3,131 млрд из них компания заработала в США, еще $3,092 млрд составили доходы из остальных стран. Дистрибуция каналов по миру принесла $1,637 млрд, а доходы от рекламы – $1,353 млрд. Таким образом, Украина с $3 млн от дистрибуции приносит телегруппе всего лишь 0,1% дохода.

#Discovery#Discovery Communications#Группа Discovery#тказ от рекламы#украинская реклама

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


5 + 8 =