Информационный интернет портал

viber-egypt-1

Украинская полиция переходит с Viber на Telegram

23.08.2016 dimkass 1 Комментарий

Руководство киевской патрульной полиции инициировало перевод рабочей коммуникации сотрудников из Viber в Telegram, потому что часть серверов Viber находится в России, а Telegram работает на мощностях, расположенных в Германии и США.

Руководство патрульной полиции в городе Киеве инициировало перевод коммуникации сотрудников из мессенджера Viber в Telegram. Причиной миграции стало российское местоположение части серверов Viber. Telegram был выбран как хорошо защищенный мессенджер с инфраструктурой, расположенной в США и Германии.

Российские госструктуры тоже озабочены уровнем защиты мессенджеров, которыми пользуются их сотрудники. В отличие от Украины, в России предпринимаются попытки создать собственный мессенджер государственного назначения, основой для которого станет отечественная разработка.

Украинская национальная полиция была создана в 2015 году. Одновременно с законом «О полиции» был принят закон об изменении полномочий и методов работы автодорожной инспекции, что вдвойне приковало внимание общественности к патрульной полиции.

Чтобы попасть в украинскую полицию, сотрудникам милиции, ГАИ и других структур нужно пройти переаттестацию и повторно принести присягу в качестве полицейских. В результате «чистки» личный состав полиции оказался достаточно молодым, что повлекло за собой массовое использование гаджетов в работе службы. После того как значительная часть служебной коммуникации была перенесена в чаты, руководство задумалось о безопасности используемых мессенджеров.

viber-egypt-2

Интересно, что в августе 2015 года, согласно сообщению местных СМИ, от Viber в пользу Telegram отказался глава Украины Петр Порошенко, причем его примеру последовали многие депутаты украинского парламента. Причиной миграции стала распространившаяся в политических кругах информация о взломе Viber: некоторые чиновники утверждали, что видели в чужих руках распечатки собственной переписки.

Переход украинской полиции на Telegram – не первый случай, когда Павел Дуров оказывается в ответе за безопасность данных украинских пользователей. В апреле 2014 года Дуров заявил, что в декабре 2013 года российская ФСБ требовала от руководства созданной им соцсети «ВКонтакте» доступа к личным данным организаторов «Евромайдана», на что он ответил отказом. Вскоре состоялась продажа доли Дурова в компании и эмиграция за рубеж.

Комментируя инцидент, создатель Telegram отметил, что распространение данных украинских пользователей явилось бы не только нарушением закона, но и преступлением перед миллионами украинцев.

Примечательный факт: поскольку один из создателей Viber, Тальмон Марко, является выходцем из Израиля, у мессенджера возникли проблемы на рынках Египта и Ливана. Египетские власти запретили военнослужащим и их семьям использовать мессенджер, поскольку считают его шпионским приложением. Главный провайдер 3G в Ливане вообще исключил Viber из сети. Это не уменьшило его популярность – арабские сайты вывешивают подробные инструкции, как обойти запреты.

#Telegram#Viber#Павел Дуров

Предыдущая новость

Следующая новость

Комментарии

  1. Руслан
    24.08.2016 - 01:33

    А ничего что Telegram создан и финансируется Николаем и Павлом Дуровым?
    То что приложение русское, не важно, главное где сервера?
    Логика присутствует.

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


8 + 5 =