Информационный интернет портал

TyrAnq0Y_m

Когда на дроны в Украине понадобятся права

22.08.2016 sun@smile 0 Комментариев

Госавиаслужба предлагает отказаться от дронов на фестивалях и концертах. Ведомство опубликовало рекомендации для беспилотников.

Госавиаслужба готовится к тому, чтобы начать регулирование полетов дронов. В прошлую пятницу ведомство впервые опубликовало у себя на сайте рекомендации для собственников беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Каких ограничений стоит ждать дальше?

В зоне видимости

Госавиаслужба рекомендовала пользователям запускать дроны только при благоприятной погоде на высоту не более 100 метров. Дистанция от аппарата до людей, животных и прочих объектов не должна быть менее 50 метров. Кроме того, не рекомендуется запускать БЛА в радиусе 5 км от аэродромов, закрытых и небезопасных зон. Госавиаслужба также считает, что не следует пилотировать БЛА над скоплением людей (на фестивалях, концертах, спортивных событиях), а также над движущимся транспортом.

ГАС разрабатывала рекомендации совместно с экспертами из Украероруха, отталкиваясь от европейского опыта регулирования, рассказала ЛІГА.net пресс-секретарь Госавиаслужбы Ирина Кустовская. «Сейчас в мире на разных этапах идут подобные процессы по разработке правил и нормативов использования дронов», — отмечает она.

Скоро регулирование

Участники рынка называют рекомендации Госавиаслужбы логичным шагом. «Это здравые рекомендации, которые позволят хоть как-то регулировать стремительно развивающийся рынок. Люди должны начинать думать о безопасном использовании дронов», — считает сооснователь крупнейшего в стране интегратора беспилотных решений Drone.ua Валерий Яковенко.

Кустовская говорит, что за рекомендациями последуют и правила. Сейчас ведомство готовит изменения в ряд нормативных актов, в том числе и в Воздушный кодекс. Но точных сроков появления документов пока нет. Подобные правила использования небольших беспилотников уже приняты, например, в США. Американцам запрещено использовать в частных целях дроны весом более 25 кг и разгонять их более чем на 161 км/час. В Европе правила использования дронов в каждой стране различны. Но в большинстве стран их можно использовать только в пределах прямой видимости (в Испании при плохой видимости требуется дополнительное разрешение на полеты). Некоторые страны ЕС выдвигают требование дистанции до пилота 500 метров. И практически все требуют сохранять безопасное расстояние до транспорта, людей и зданий. Еще одно распространенное требование: если вес дрона превышает 20-25 кг, пилот должен иметь лицензию, а аппарат — пройти техосмотр.

Аресты или лицензии?

В Украине уже используется довольно большое количество дронов. Каждый год здесь продаются тысячи таких устройств, заявлял ранее директор Флай Технолоджи (официальный дистрибьютор китайской компании DJI) Игорь Зайцев. Дроны активно используются для съемок, на фестивалях и концертах. В Киеве практически ни одно массовое мероприятие не обходится без участия БЛА, который летает над толпой.

Такие полеты противоречат нынешним рекомендациям Госавиаслужбы. А со временем рекомендация может перерасти в полный запрет. «Если это произойдет, работать он не будет, — прогнозирует Яковенко — Людям тяжело будет устоять перед соблазном получить картинку с воздуха». Хотя следить за исполнением будущих правил будет не Госавиаслужба, а правоохранительные органы, поясняет Кустовская.

Украинскому ведомству логично было бы использовать опыт Норвегии, считает Яковенко. Такие полеты там разрешены, но от пилотов требуется определенная квалификация. По словам бизнесмена, в Норвегии нужно получать лицензию на управление БЛА. Более того, существуют ее разновидности в зависимости от сложности выполнения предстоящих маневров. «Если дрон будет летать над людьми, пилот должен быть асом», — подчеркивает он.

«Операторам дронов необходимо получать лицензию и отвечать за безопасность. Поэтому я поддерживаю инициативу регулирования», — говорит и генпродюсер 1+1 Продакшн Виктория Лезиная.

О высотах

Дискуссии могут возникнуть вокруг высоты, на которой разрешаются полеты дронов. По словам Яковенко, для любительского использования 100 метров будет достаточно. Но коммерческие беспилотники, которые, например, используют аграрии, требуют больших лимитов — до 300 метров. Тогда за один вылет можно будет сделать снимки больших площадей.

Правда, в европейских странах, где работают сейчас его дроны, максимальная высота колеблется в промежутке 120-150 метров, признает Яковенко. В США, по данным их нормативных актов, максимальная высота для небольших дронов — 121,9 метра.

Источник: ЛІГА.net

#дрон#Дроны#права#УКРАИНА

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


8 + 6 =