Информационный интернет портал

8RIupOyT_m

Pokemon Go уже затащила в свою сеть около 200 000 украинцев

12.08.2016 sun@smile 1 Комментарий

Дельцы и спекулянты научились зарабатывать на ажиотаже.

Прошло чуть больше месяца с тех пор, как мир охватила «покемоновая лихорадка». Компания Niantic 6 июля запустила мобильное приложение для новой игры Pok?mon GO на базе технологии дополненной реальности. Оно мгновенно стало мировым хитом. Игру скачали в магазинах приложений Apple и Android более 100 млн раз.

По подсчетам аналитической компании Sensor Tower, за первый месяц новая игра принесла создателям $200 млн дохода. Приложение уже побило показатели доходности таких известных игр, как Clash Royale (издатель Supercell), которая за месяц заработала около 125 млн, и Candy Crush — собрала $25 млн за первые 30 дней.
В разных странах мира к игре сложилось свое отношение. В Иране ее уже успели запретить. А тайский телеком-регулятор выдвинул к разработчикам строгие требования, касающиеся нацбезопасности. Если из игры не исключат такие локации, как больницы, военные части и правительственные офисы, телеком-регулятор пригрозил запретить использование приложения.

ЛІГА.net проанализировала, как на Pok?mon GO отреагировали украинцы: сколько людей играет в эту игру, кто на ней зарабатывает, какое отношение к игре сложилось у государства.

Сколько в Украине ловцов покемонов?

Несмотря на то что в нашей стране официального запуска приложения еще не было, указав другой регион, его скачали на свои смартфоны довольно много украинцев. Президент крупнейшего оператора мобильной связи Киевстар Петр Чернышов сообщил, что покемонов за месяц ловило около 98 000 абонентов компании. Компания смогла получить такую цифру, проанализировав уникальные соединения с сервером игры. Другие мобильные операторы таких данных не дают. Но учитывая то, что на Киевстар приходится чуть меньше половины всех украинских сим-карт, можно предположить, что ловцов покемонов в нашей стране уже около 200 000.

К покемонам падает интерес?

Данных о динамике популярности игры в Украине нет. Хотя примечательно, что такой инструмент, как Google Trends, показывает резкое снижение количества поисковых запросов по ключевым словам Pokemon Go. Активнее всего украинцы интересовались игрой 17 и 19 июля. Затем количество запросов уменьшалось с каждым днем.

Котировки акций акционера Niantic — Nintendo, кстати, тоже откатились вниз после 19 июля. И капитализация компании упала с рекордных $42 млрд до $27 млрд меньше чем за месяц.

Могут ли у нас запретить покемонов?

18 июля на сайте президента появилась петиция с требованием запретить в Украине игру Pokemon Go. Некто Виталий Марченко высказался за запрет «стремительно разрастающейся игры». По его мнению, популяризация приложения «приведет к полнейшей деградации школьников и студентов, вызовет колоссальную зависимость, схожую с наркотической». Но за чуть меньше месяца петицию поддержало всего 250 человек из необходимых 25 000.

Государственные органы никаких предостережений по поводу игры в Украине не высказывали. Хотя в других странах уже начинают появляться локальные ограничения на игру в покемонов. Например, в целях безопасности ею запретили пользоваться израильским военным. Подобные предписания сделал и Пентагон из-за опасений по поводу шпионажа. А в Германии некоторые крупные корпорации, такие как Volkswagen, запретили своим сотрудникам играть в покемонов на работе. Причина — игра рассеивает внимание.

В Украине пока известен только единственный случай, когда представители государства озаботились потенциальными рисками, которые может нести в себе игра с дополненной реальностью. Патрульный Нацполиции сообщил у себя на страничке в Facebook, что оштрафовал водителя, который играл в покемонов за рулем, на 255 грн.

Кто зарабатывает на покемонах?

Украинцы оказались не прочь подзаработать на «покемоновой лихорадке». На торговых онлайн-площадках, например, можно найти достаточно много частных предложений о прокачке пользовательских аккаунтов или их продаже. Готовые аккаунты от 30-го уровня и выше обойдутся примерно в 200-300 грн за штуку. Есть и эксклюзивные предложения с большим количеством редких пойманных покемонов. Такой аккаунт может стоить 600-800 грн. На онлайн-площадках в интернете также появилось большое количество футболок, брелоков, рюкзаков, браслетов и прочей неавторизованной продукции с изображением элементов игры Pokemon Go.

Киберсквоттеры, да и просто любители красивых доменов, тоже время даром не теряли. Они уже успели оформить на себя такие интернет-имена, как pokemongo.com.ua (украинское сообщество ловцов покемонов), pokemongo.kiev.ua и прочие.

А интернет-имя pokemon.com.ua уже даже выставлено на продажу. ЛІГА.net связалась с продавцом. Он оценивает домен в 9 000 грн.

#Pokemon Go

Предыдущая новость

Следующая новость

Комментарии

  1. Просто Я
    16.08.2016 - 00:30

    Очередное массовое умопомешательство и выкачка денег.

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


7 + 4 =