Информационный интернет портал

1dtMuC91_l

«Яндекс» займется рекламными видеороликами

01.08.2016 sun@smile 0 Комментариев

«Яндекс» готовится выйти на рынок видеорекламы в интернете.

Для этого компания готовит к запуску новое подразделение. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников. В компании «Яндекс» от комментариев отказались.У «Яндекса» есть рекламная система «Яндекс.Директ». С ее помощью пользователь может дать текстовое объявление, указав целевую аудиторию. Стоимость кликов на объявление в «Директе» не фиксирована, а определяется в результате торгов между рекламодателями.

Благодаря рекламной сети «Яндекс» (РСЯ) сторонние сайты могут размещать на своей площадке эти рекламные объявления и получать процент за просмотры или за клики по ним. Каждый подключаемый к РСЯ сайт проходит модерацию.

Новая система должна будет дополнить РСЯ еще и видеорекламой. По словам собеседника «Известий», система должна работать так: пользователь должен будет загрузить видео на «Яндекс», указать целевую аудиторию и написать, сколько будет платить за каждый показ. Далее он запускает рекламную кампанию, и видео начинает проигрываться на партнерских площадках.

Как именно видеореклама будет показываться — на баннерах или видеоплеерах, пока не известно. По мнению главы ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, видео можно проигрывать как на баннере, который появляется перед загрузкой сайта, так и на видеороликах, которые загружены на сайте. Например, сайты с пиратским видеоконтентом с помощью специального кода запускают проигрывание видеоплеера из сторонней площадки, например YouTube. Как правило, воспроизводимые ролики можно закрыть через 10 секунд, после чего начнется показ основного видеофайла — кинофильма.

Рынок видеорекламы в сети растет большими темпами и появление в этой нише «Яндекса» выглядит логичным. По оценке исследования IAB Russia, объем видеорекламы в России по итогам 2015 года составил около 5,6–5,8 млрд рублей. В соответствии с оценкой ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) эта сумма составляет 32% от объема российского рынка рекламы и 6% от всей интернет-рекламы. Из-за кризиса темпы роста видеорекламы замедлились, но тем не менее в 2016 году рост в этом секторе составит не менее 12%, прогнозирует АКАР.

— Внутри рынка видеорекламы подавляющую долю — около 90% — занимает формат instream (когда видеореклама появляется в начале, середине или в конце ролика. — «Известия»), и он чувствует себя уверенно, — говорит руководитель пресс-службы исполнительной дирекции АКАР Екатерина Шустер. — 10% приходятся на формат outstream (видеоплеер статично размещается внутри редакционного контента, видео автоматически начинает воспроизведение, когда плеер попадает в зону видимости пользователя) в различных его проявлениях, будь то рекламный видеоролик в баннере (inbanner) или прерывающий статью (in-read).

В онлайн-кинотеатре Tvzavr рассказали, что на рынке видеорекламы выделяют топ-5 рекламных тем в интернете: фармацевтика, продукты питания и напитки, парфюмерия, косметика, средства личной гигиены, телеком, автомобили.

— Безусловно, выход «Яндекса» на рынок видеорекламы — событие заметное. Скорее конкуренцию он составит видеосетям, нежели отдельным кинотеатрам с качественным контентом и удобными сервисами. Всё будет зависеть от того, какой контент будет монетизироваться и по какой цене за 1 тыс. показов, — говорит гендиректор TVZavr Марина Сурыгина. — Также не стоит забывать про такой важный канал распространения и монетизации, как smart tv, который показывает бурный рост. Именно за счет этого канала будет расти потребление рекламы у аудитории 35+. «Яндекс», насколько я поняла, в этот канал не идет.

#рекламные видеоролики#Яндекс

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


2 + 6 =