Информационный интернет портал

mercedes-urban-etruck-01jpg

Mercedes бросает вызов Tesla с электрическим грузовиком

28.07.2016 sun@smile 0 Комментариев

Через неделю после того, как Tesla Motors объявила о своих планах запустить грузовой автомобиль и автобус на электрической тяге, Mercedes-Benz пообещал через пять лет начать продажи электрического грузовика.

Mercedes-Benz Urban eTruck будет иметь диапазон движения на одном заряде аккумуляторов около 200 км с полезной нагрузкой 26 тонн. Об этом сегодня заявила материнская компания Daimler. Автомобиль будет предназначен в основном для перевозки грузов по городу, к примеру, чтобы обеспечить поставки в супермаркеты. На сегодняшний день это всего лишь концепция, но в корпорации заявляют, он может поступить в продажу в течение десятилетия.

Создание электрического грузовика с таким небольшим диапазоном движения (по сравнению с традиционными ДВС) продиктовано ужесточающимися требованиями к уровню вредных выбросов. По мнению разработчиков, такая экологически чистая альтернатива сможет обеспечить городскую логистику, не загрязняя при этом атмосферу, особенно там, где введены зоны с нулевым уровнем выбросов.
 
Париж и Лондон являются первыми городами, запрещающими движение автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в своих центрах. И, несмотря на то, что такие зоны рациональнее обслуживать парком небольших транспортных средств, Daimler вынашивает идею крупнотоннажных машин, способных перевозить крупные грузы на небольшие расстояния.
Грузовой электрокар Mercedes-Benz Urban eTruck основан на трехосном грузовике, у которого обычные элементы трансмиссии заменили электрическим приводом с парой электромоторов, установленных непосредственно в ступицах. Максимальная мощность — 335 л.с., а пиковый крутящий момент — 1 000 Нм. Батарейный блок состоит из трех модулей литий-ионных аккумуляторов общей мощностью 212 кВт, чего достаточно для 200 км пробега.
 
Модульная система позволит добавлять или уменьшать аккумуляторную батарею в зависимости от желаемого диапазона движения. Электрический грузовик может быть подключен к зарядным устройствам, используемым по всей Европе. Благодаря 100-киловаттной мощности устройств, полностью зарядить батареи можно за два-три часа.
Вместе с этим компания заявила, что в течение двух лет в Португалии и Германии проходят испытания грузовиков на водородных топливных элементах Fuso Canter E-Cell. Благодаря 48-киловаттной батарее, установленной на левой и правой сторонах рамы, они предлагают диапазон движения в 100 км. В приводе используется 147-сильный электромотор с крутящим моментом 650 Нм. Аккумуляторная батарея заряжается до 80 процентов за один час.
 
Правда, Mercedes-Benz не торопится вывести такие грузовики на рынок, так как в ближайшие годы не видит на них спроса. Да и аналитики рисуют не совсем радужную перспективу. «Клиенты неохотно покупают непроверенные технологии», — говорит Том де Вишауэр, эксперт исследовательской компании IHS Markit, которая прогнозирует к 2025 году продажи электрических грузовиков в Европе и США на уровне лишь 4 процентов.

#Mercedes#электрический грузовик

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


8 + 9 =