Информационный интернет портал

apple-money-aktie-4

Аналитик: Apple променяла инновации на прибыль, превратившись в машину по производству денег

28.07.2016 dimkass 0 Комментариев

В ночь со вторника на среду Apple опубликовала отчёт за третий финансовый квартал 2016 года. Продажи iPhone сократились с 47 млн в третьем квартале 2015-го до 40,4 млн в этом году, продажи iPad тоже потянулись вниз (9,9 млн против 10,9 млн), аналогичная участь постигла Mac (4,2 млн сейчас, 4,7 млн — год назад). Журналист Life Павел Городницкий убежден, что причины снижения показателей заключаются в отсутствии по-настоящему инновационных решений. А винить в этом нужно других производителей. Компания из Купертино не утруждает себя созданием революционных продуктов, так как не видит достойной конкуренции.

«По сути, ругать Кука за нынешнее падение продаж — всё равно что критиковать Усэйна Болта за то, что он выиграл Олимпиаду без мирового рекорда. У Apple абсолютно нет соперников, её финансовое положение благополучно, и компания утратила мотивацию делать прорывные продукты», – пишет аналитик.

Городницкий приводит в качестве примера линейку планшетов iPad. По большому счету, дизайн планшетов не менялся с 2012 года, то есть с первого iPad mini. В 2013-м по тем же лекалам изготовили iPad Air, в 2014-м — iPad Air 2, в 2015-м — iPad Pro. «Внешний вид стабилен, операционная система получает косметические изменения, а самый радикальный шаг Apple за четыре года — внедрение стилуса для большого iPad», – отмечает он. Но другим производителям на это ответить нечего: ни у Microsoft, ни у Samsung, ни у Sony не вышло сместить iPad с трона.

Схожая ситуация наблюдается с iPhone. Кто бы ещё осмелился выпустить флагман в корпусе четырёхлетней давности, возмущается журналист, имея в виду iPhone SE: «iPhone SE — самое ленивое, что делала Apple в своей истории: зачем придумывать новое, если можно достать с полки iPhone 5 и прокачать его новой начинкой?».

В сентябре Apple презентует iPhone 7, который будет выполнен в дизайне iPhone 6s. И этот шаг также хорошо просчитан, считает Гордницкий: минимальные затраты на разработку дизайна, но ниже ценник на $100 и – получаем нужные объемы продаж.

«Для этого не придётся делать вообще ничего экстраординарного. Чуть улучшить камеру, слегка увеличить аккумулятор, передвинуть пластиковые полоски на торец — вуаля. А заодно можно поиздеваться над пользователями и убрать 3,5-миллиметровый разъём. Кому-то не нравится? Пусть покупают беспроводные наушники: разумеется, тоже у Apple».

apple-money-aktie-1

Apple Watch второго поколения, по слухам, выйдут в том же корпусе, с улучшенным процессором и новыми датчиками. Зачем что-то менять? Другим компаниям все равно предложить нечего, поэтому Apple не намерена делать шаг вперёд — хватает и шажочка.

«Поработав на имидж в эпоху Стива Джобса, сейчас Apple превратилась в машину по производству денег, которая может позволить себе снизить обороты и всё равно оставаться первой с космическим преимуществом. Исправить эту ситуацию способен только тотальный провал iPhone 6SE (смартфоны, как мы помним, приносят компании 57% доходов). Выпуская гаджет с устаревшим дизайном и без 3,5-миллиметрового разъёма, Apple невольно дарит конкурентам год на создание продукта, который бы затмил iPhone», – полагает автор.

По его мнению, можно ненавидеть или презирать Android, но сейчас нужно болеть за то, чтобы «гуглофоны» заставили Apple напрячься. Других вариантов расшевелить компанию нет.

#Apple#iOS#IPAD#iPhone#iPhone 7#Тим Кук

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


9 + 9 =