Информационный интернет портал

dbbeb586b1cf026cc458bb937fbb03aa

Разработана батарея на основе витамина

20.07.2016 dimkass 0 Комментариев

Специалисты Гарвардского университета совместно с коллегами из других институтов разработали проточную редокс-батарею на основе витамина В2. По словам создателей, она нетоксична и не вызывает коррозии, а производство батареи обойдется дешевле существующих аналогов, сообщает Nature.

Основа разработки

Изначально ученые экспериментировали с хинонами (молекулами, хранящими энергию в организмах животных и растениях) вместо ионов металлов, которые традиционно используются в создании батарей. В 2014 году они создали первую проточную редокс-батарею на основе ферроцианида и органических соединений. Она получилась нетоксичной, недорогой и высокопроизводительной.Позднее ученые разработали целый класс хинонов, которые могут работать вместе с ферроцианидом в щелочных растворах.

Основой для батареи послужил витамин В2, который стимулирует производство энергии в клетках

Витамин хорошо растворим и обладает высокой стабильностью, увеличивает емкость аккумулятора и повышение его напряжения. Так как производство В2 организовать достаточно просто, то и аккумуляторы, по словам профессора Майкл Азиз, выпускать легко и недорого.

Успешный опыт

В эксперименте ученые исследовали свойства батареи, напряжение которой стимулировалось с помощью структурно модифицированного аллоксазина — основного вещества B2. Эффективное значение силы тока составило 99,7%, объем удерживания – 99,98%, напряжение холостого хода – 1,2 В.

По словам разработчиков, «витаминные» батареи смогут заменить литий-ионные. Их можно будет использовать в создании электромобилей и обеспечения энергией домохозяйств.

#батареи#витамин

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


7 + 6 =