Информационный интернет портал

facetime-two-22

Российские хакеры массово блокируют iPhone и iPad американцев и вымогают деньги за активацию

09.07.2016 dimkass 0 Комментариев

Российские хакеры удаленно блокируют чужие смартфоны iPhone и планшеты iPad и требуют выкуп за разблокировку. Об этом в пятницу сообщает ресурс Сsoonline.

Владельцы устройств Apple в США стали жаловаться на самопроизвольное включение на девайсах режима пропажи, предназначенного для поиска потерянных смартфонов и планшетов. При этом на экране заблокированного устройства появляется предложение заплатить за активацию. Фраза написана на русском языке, при этом суммы варьируются от $30 до $50. Судя по сообщениям в соцсетях, проблема носит массовый характер.

ransom-5

«1 июля американка Аланна Кока услышала, что ее iPad издает звуки. Когда она открыла обложку, то увидела заблокированный экран и сообщение на русском языке «Dlya polucheniya parolya, napshite na email» и электронный адрес. Женщина зашла под своей учетной записью в iCloud, но ее iPad был отключен и она не смогла к нему подключиться. Проблему помогла решить техподдержка Apple, которая посоветовала сделать заводской сброс устройства», – приводит издание историю пострадавшей.

ransom-3

4 июля женщина из Кентукки, США, спросила у друзей в Facebook, знают ли они, как отключить функцию пропажи на iPad, когда устройство отключено от iCloud, а на экране сообщение с требованием выкупа на русском языке. Удалось ли ей восстановить работу гаджета, неизвестно.

В июне один из пользователей форума Reddit рассказал о той же проблеме – блокировке его iOS-устройства и предложении перевести деньги на русском языке. У него не было резервных копий, поэтому сброс устройства привел к потере всех данных.

ransom-6

Проблему подробно описал в своем блоге разработчик из Вирджинии Дмитрий Килишек. Хакеры крадут пароли к учетным записям владельцев гаджетов Apple  — так называемым Apple ID — а затем блокируют устройства, используя функцию Find My iPhone. После этого мошенники отправляют на заблокированный телефон уведомление с предложением перевести указанную сумму на электронный кошелек.

ransom-7

Получить пароль от Apple ID можно несколькими способами. Например, злоумышленники могут подобрать его, если он окажется очень простым. Однако при нескольких попытках ввода неправильного пароля у пользователя запрашивается адрес электронный почты для сброса пароля. И если хакерам удалось ранее взломать почту, то они смогут изменить пароль от Apple ID. Кроме того, восстановить пароль можно, ответив на вопросы. И если ответы слишком предсказуемы, то злоумышленники вполне могут их угадать.

ransom-4

Другим вероятным сценарием является использование злоумышленниками баз данных электронных адресов и паролей, которые продаются на черном рынке. В июне этого хакеры выставили на продажу базу с информацией о 100 млн логинах, паролях, телефонах и Email пользователей «ВКонтакте» за один биткоин. В мае основатель компании Hold Security Алекс Холден сообщал о существовании базы из 270 млн украденных логинов и паролей почтовых ящиков, в том числе Mail.ru и Gmail.com. В Сsoonline полагают, что хакеры могли похитить около 40 млн учетных записей Apple ID.

ransom-2

Представители Apple воздержались от официальных комментариев.

ransom-1

Эксперты напоминают пользователям о недопустимости установки непроверенного ПО на свои компьютеры, а также предостерегают от использования простых и легко подбираемых паролей и рекомендуют использовать двухфакторную авторизацию. Использование дополнительной защиты для Apple ID позволит узнать, что кто-то мог получить несанкционированный доступ и восстановить полный контроль над учетной записью.

#Apple#IPAD#iPhone#Хакеры

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


5 + 2 =