Информационный интернет портал

home_screen_iphone_ipad_hero620

На что мы соглашаемся, когда устанавливаем новое приложение?

31.05.2016 sun@smile 0 Комментариев

Норвежское общество по защите прав потребителей изучило соглашения об условиях обслуживания популярных приложений. Пользователи должны прочитать такой документ перед загрузкой желаемой утилиты. Но эксперты говорят, что это абсурд, ведь общий текст соглашений популярных приложений длиннее текста Нового Завета.

Чтобы доказать практическую бессмысленность этих соглашений, специалисты общества защиты прав потребителей проанализировали 33 приложения, вместе с Twitter, Netflix, YouTube, Facebook, Gmail, Skype, Instagram, Angry Birds. Общая длина условий обслуживания составляет 260 000 слов — это 900 страниц текста. Для сравнения, перевод Нового Завета на русском языке насчитывает 129 736 слов. Участникам эксперимента понадобилась 31 час и 49 минут, чтобы прочитать все пользовательские соглашения.

Как отмечают эксперты, почти никто не будет тратить четыре рабочих дня на изучение условий обслуживания всеми приложениями, установленными на телефоне. Специалисты также отметили, что документы написаны достаточно сложным языком и нередко допускают двусмысленного толкования. Поэтому можно согласиться на какие-то условия и тем самым поставить под угрозу безопасность своих личных данных.

 

«Представьте, что все пользователи смартфонов в мире должны были бы потратить более 30 часов на чтение сделок пользователя, -— говорит глава подразделения цифровых сервисов общества защиты потребителей Норвегии Финн Мирстад. — Это больше, чем четыре дня на ознакомление с условиями работы на смартфоне. Соглашения также невозможно отозвать. На практике это означает, что ваш контент в программе, будь то чаты или фотографии, навсегда принадлежат компании. Это неприемлемо и нарушает европейские и норвежские законы».

Защитники прав потребителей призывают компании-производители приложений писать короткие и понятные пользовательского соглашения.

Источник: ilenta.com

#приложение

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


3 + 7 =