Информационный интернет портал

kraja-1

Скупщики краденых iPhone в России нашли хитрый способ разблокировки смартфонов

30.05.2016 dimkass 0 Комментариев

Скупщики краденых iPhone и iPad в России нашли новый способ разблокировки «яблочных» гаджетов. Они звонят бывшим владельцам устройств от имени Apple: злоумышленники представляются сотрудниками техподдержки компании и говорят, что аппарат был обнаружен службой «Найти iPhone». Далее они предлагают выполнить ряд действий, которые, как утверждаются, помогут вернуть устройство.

Журналист BFM рассказал историю о том, как у него украли iPhone 5s. «Я достаточно быстро смог его дистанционно заблокировать, используя встроенную функцию от Apple «Найти iPhone», – говорит он.

Работает это так: вы пишете сообщение, которое будет высвечиваться на экране телефона, можете отслеживать его перемещение, стереть свои данные. При этом все функции устройства, кроме этих, становятся неактивны. Через пару дней с Иваном связались неизвестные и предложили заплатить им приличную сумму за возвращение мобильника. На вопрос, что будете делать с заблокированным устройством, если откажусь, сказали, что разберут на детали.

Журналист на тот момент представлял себе только два исхода, если он все же согласится: первый — это личная встреча, что было бы слишком рискованно для них, и второй — перевод им суммы и подбор устройства где-нибудь, где его, скорее всего, бы не оказалось. Поэтому он предложил им заплатить при встрече, после чего они перестали выходить на связь. Написав заявление в полицию, журналист забыл об этом неприятном инциденте.

kraja-2

Однако спустя такое долгое время на указанный тогда им номер позвонил некий Максим Михайлец. Он представился сотрудником службы поддержки Apple и сказал, что его iPhone, который находится в режиме пропажи, был найден на Митинском радиорынке, и оставил свой контактный номер. Журналист обратился за комментарием к Apple.

«Это невозможно. Во-первых, у нас нет права на это, во вторых, это не может быть наш сотрудник, насколько бы он вам ни показался доброжелательным, не предоставляйте никаких данных. Если его подключить к источнику питания и попытаться его включить, у Вас отобразятся сообщения, которые вы оставили несколько лет назад. Так он и нашел Ваш номер телефона. Этот режим отключить нельзя никак. Главное — не переходите ни по каким ссылкам, не предоставляйте вашу электронную почту», – говорит сотрудник техподдержки Apple Кристина.

Если поддаться уговорам мошенников и предоставить им данные аккаунта Apple ID, то iPhone можно будет разблокировать, а значит, и продать. Вероятно, это и нужно было злоумышленнику. Но есть и второй вариант — попытка продажи устройства бывшему хозяину.

«К сожалению, многие наши граждане идут на поводу у жуликов, выкупают вполцены. Но на самом деле на встречу нужно ехать с сотрудниками правоохранительных органов, убеждать их возбуждать уголовное дело. В реальности это не так легко, как я это говорю, но по закону должно быть. У 100 человек украдут, дай Бог, если 5-10 заявят об этом в полицию. Это не только у нас в стране, и в других странах то же самое. Торговля краденным — на это статья существует. К сожалению, редко используется», – говорит Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

Если у злоумышленников не получится ни один из вариантов реализовать краденый телефон, он пойдет на запчасти. Это самый маленький доход. Снять можно только мелкие модули: материнская плата, а с ней и датчик отпечатка пальца на другом устройстве работать не будут. В компании Apple говорят, что как бы внимательны вы ни были к личным вещам, не стоит забывать о защите своих аккаунтов. Ведь украденные данные авторизации Apple ID позволяют дистанционно заблокировать ваш телефон, планшет, компьютер, скопировать ваши фотографии и заметки. Используйте сложные пароли и двухфакторную авторизацию, советуют они.

#Apple#iPhone

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


8 + 4 =