Информационный интернет портал

lumia-525-776906_640

Microsoft решила прекратить производство смартфонов

27.05.2016 sun@smile 0 Комментариев

Эксперимент стоимостью $8 млрд подходит к концу. пор значат многое. Microsoft, обещавшая в 2010 году перевернуть рынок мобильной связи, тихонько распродала мобильные активы, включая легендарный бренд Nokia, и сократила тысячи сотрудников.Несмотря на всю симпатию, которую многие эксперты годами высказывали в отношении Windows Phone, от нее никто уже не ждал чуда.

Но и такого бесславного конца тоже не предвидел никто.

Эпопея, длившаяся шесть лет, обернулась катастрофическим фиаско. Вложив $8 млрд в попытку занять достойное место на рынке смартфонов, Microsoft в конце концов капитулирует.

На прошлой неделе была продана Nokia вместе с вьетнамским заводом, на котором собирались до недавнего времени телефоны под этим брендом.

А теперь Microsoft и вовсе распрощалась со своим мобильным подразделением. 1850 сотрудников будут сокращены в процессе «оптимизации» подразделения смартфонов.

В заявлении, которое по этому поводу сделал глава Microsoft Сатья Наделла, в частности, сказано, что компания будет и дальше «заниматься инновациями на мобильных устройствах и развитием наших облачных сервисов на всех мобильных платформах».

В переводе с маркетингового языка на человеческий это означает, что компания делает ставку на продвижение своих сервисов на iOS и Android.

Большой старт

Эта история началась в далеком 2007 году, когда глава Microsoft Стив Баллмер публично высмеял только что представленный iPhone компании Apple. «Это самый дорогой телефон в мире, и он не интересен бизнес-пользователям, ведь у него нет аппаратной клавиатуры, на нем сложно набирать email», — заявил Баллмер.

Он ошибался.

В следующие пару лет iPhone, переживший пару инкарнаций (3G, 3GS), стал де факто стандартом в мобильной индустрии, перевернув представления о смартфонах.

Рынок изменился.

На горизонте замаячил Google со своим Android. А две доминировавшие до того мобильные платформы — Symbian, которую больше всех поддерживала финская Nokia, и Windows Mobile — детище Стива Баллмера, стали стремительно терять популярность.

В начале 2010 года Microsoft заявила о «перезапуске» мобильной Windows.

Миру был представлен Windows Phone — мечта Стива Баллмера об идеальном телефоне. Система имела мало общего с предшественницей. Подобно первому iPhone в ней даже не было многозадачности. И, кстати, аппаратной клавиатуры.

Зато в ней была поддержка сервисов Microsoft и уникальный интерфейс «плиточками».

Производством первых моделей на Windows Phone занимались HTC и Samsung. А затем подключилась Nokia.

Финскую компанию, переживавшую не лучшие времена, к тому времени уже возглавил выходец из Microsoft Стивен Элоп.

Он принял решение похоронить Symbian, прекратить разработку собственной платформы Meego и вместо нее перейти на Windows Phone.

Вскоре Nokia стала ключевым производителем смартфонов на Windows Phone со своей линейкой Lumia, а затем и вовсе основным партнером Microsoft.

Это было ошибкой.

Как для самой Nokia, так и для Microsoft.

Тернистый путь

Многие аналитики считали, что для Nokia единственно правильным шагом было бы прыгнуть в последний вагон стремительного локомотива под названием Android, как это сделали к примеру Sony и LG.

Что касается Microsoft, то ее первой ошибкой с Nokia было решение сделать финскую компанию своим приоритетным партнером в мобильном бизнесе.

Это не понравилось Samsung и HTC. А ссориться с ними было опасно — обе компании на тот момент также активно выпускали смартфоны на конкурирующей платформе Android.

Разочаровавшись в Microsoft обе компании полностью ушли в объятия Google.

Microsoft остался в паре с Nokia против всего мира. Больше мечту Баллмера не разделял никто.

В какой-то момент казалось, что из этого что-то получится. Доля Windows Phone на рынке смартфонов в 2012-2013 гг даже достигала 3-4%. А в некоторых странах — до 10%.

Сама система чуть повзрослела и стала получать вполне позитивные оценки обозревателей. Правда, они сетовали на то, что Windows Phone оптимизируется слишком медленно и в целом Microsoft с ней сильно опоздала.

Учитывая все списания убытков, эксперимент с Nokia обошелся Microsoft в $8 млрдИ iOS и Android ушли в резкий отрыв и по функциональности, и по количеству доступных приложений. Независимых разработчиков — а именно они наполняют App Store и Google Play — было сложно убедить в том, что они должны разрабатывать еще и третью версию своих программ для малопопулярной Windows Phone.

В 2014 году Microsoft лишь усугубила положение, потратив $7,1 млрд на покупку Nokia и превращение некогда легендарной компании в свое мобильное подразделение.

Эта сделка ничего не принесла обеим сторонам.

Доля Windows Phone на мировом рынке стремительно сокращалась, опустившись к концу 2015 года до уровня статистической погрешности. Аналитики называли происходящее катастрофой.

Попутно в Microsoft начали готовиться к перепродаже Nokia. Последние модели Lumia выходили уже под брендом Microsoft, а не Nokia. А саму платформу переименовали в Windows Mobile, попытавшись сделать ее новой основной «фишкой» совместимость приложений с десктопными.

Грандиозный финал

Как ранее писало НВ, на прошлой неделе Microsoft продал бренд Nokia финской компании HMD Global и тайваньскому производителю Foxconn.

Сумма сделки составила ничтожные $350 млн.

Учитывая все списания убытков, можно подвести итог, что эксперимент с Nokia обошелсяMicrosoft в $8 млрд, подводят итог эксперты.

Последней «фишкой» Windows Mobile стала совместимость с десктопом, но пользователи так и не оценили ее по достоинству
Возможно, у Microsoft просто не было иного выхода, рассуждают они, поскольку Nokia к 2014 году уже производила 90% всех «виндовсфонов», и по слухам, собиралась уходить на Android. Но как бы там ни было, решение Microsoft принесло лишь одни убытки.

Теперь настала очередь срубить еще один сук.

Подразделение, занимавшееся разработкой и выпуском смартфонов, сворачивается.

1850 сотрудников Microsoft останутся без работы, включая 1350 человек, работавших в Microsoft Mobile в Финляндии — последний осколок легендарной Nokia.

Американским журналистам удалось получить доступ к внутреннему меморандуму, который разослал вице-президент подразделения Windows и мобильных устройств Microsoft Терри Майерсон своим подчиненным.

С мечтой о мобильной Windows поконченоВ нем сказано, что компания будет работать на мобильном рынке. Но нет ни одного упоминания о том, что компания будетвыпускать собственные смартфоны.

Таким образом, пока нет подтверждений слухам о скором запуске собственной линейки Surface Phone, слухи о которой ходят уже более года.

Вторжение на мобильный рынок с собственными устройствами было идеей Стива Баллмера, а новый глава компании Сатья Наделла всегда тяготился этим направлением бизнеса, отмечают аналитики.

Зато в последнее время Microsoft весьма активно обновляет и развивает свои приложения для iOS и Android. В первую очередь это программы для работы с офисными приложениями, корпоративной почтой и облачными сервисами компании.

Проще говоря, Microsoft делает ставку на свой последний козырь — лояльность со стороны корпоративных клиентов, для которых магические слова Word, Excel, Outlook до сих пор значат многое.

С мечтой о мобильной Windows покончено. Скорее всего, навсегда.

#Microsoft

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


4 + 1 =