Информационный интернет портал

received_1034559036637599

Украинский агростартап Agri Eye привлек $150 000 ангельских инвестиций

26.05.2016 sun@smile 0 Комментариев

При инкубаторе открытых данных 1991 закрылась первая сделка: совладелец группы компаний EasyPay инвестировал $150 000 в стартап Agri Eye, который разрабатывает инновационные решения для аграрного сектора.  CTO Agri Eye Роман Кравченко, полученные средства стартаперы направят на масштабирование команды, совершенствование технологии и проверку технологических гипотез, которые лежат в основе продукта.

В рамках сделки инвестор получит миноритарную долю в проекте. Размер доли не уточняется, однако по словам Кравченко, с учетом объема инвестиций и доли, которую получит инвестор, оценка стартапа составляет $1 млн. Освоение инвестиций будет проходить поэтапно, то есть деньги Agri Eye получает в несколько траншей по достижению промежуточных целей.

Стартап работает над тем, чтобы сделать технологии дистанционного зондирования, системы автоматизации принятия решений доступными каждому фермеру. Проект представляет собой комплексное технологическое решение, в которое входят:

  • система сбора и мониторинга данных по посевным площадям,
  • навигационная система для контроля качества работы сельскохозяйственной техники,
  • облачная аналитическая система для сбора, хранения и интеллектуальной обработки данных, основанная на алгоритмах Machine Learning и Intelligent Prediction.

По сути это линейка продуктов, каждый из которых имеет свою модель монетизации и целевых клиентов, пояснили в стартапе. Проект позиционируется как SaaS-решение с бизнес-моделью freemium и ориентируется на рынки Южной Америки, США, Европы и Австралии, а именно среднего размера агрохозяйства с земельным банком от 5000 га.

Agri Eye основали четверо украинцев в феврале 2016 года: Андрей Севрюков (CEO и идейный вдохновитель), Иван Балашов (COO), Роман Кравченко (CTO) и Александр Криворучко (CFO). Стартап прошел трехмесячную инкубацию в 1991 Open Data Incubator, вошел в топ-10 стартапов Украины 2016 года по версии UVCA и привлек первый раунд инвестиций.

Планы у Agri Eye амбициозные – за три года занять 20% рынка интеллектуальных решений для агросектора. Команда надеется, что бизнес-экспертиза и опыт инвестора в аграрном секторе помогут этого достичь: «Нам поступало множество предложений, но мы понимали, что в лице инвестора хотим видеть не просто источник финансирования, а, прежде всего, партнера по бизнесу. Мы стремились к тому, что называется smart money, и считаем, что нам, в этом плане, очень повезло с Алексеем Свиридом».

Свирид пояснил свое решение инвестировать в Agri Eye тем, что ниша, в которой работает стартап, имеет большой потенциал не только в Украине, но и на Западе. «Украина как государство имеет самые большие конкурентные перспективы в двух сферах: аграрный сектор и информационные технологии. Проект Agri Eye существует на стыке самых перспективных сфер экономического развития нашей страны. Идея и цель проекта AgriEye инновационна не только для национального рынка, а и для мирового.

В США и Европе рынок агроконсалтинга развивается давно. В последние годы его развитие обусловлено как необходимостью квалифицированного внедрения IT-систем в агросектор, использования компьютеризированных комбайнов, сеялок и прочих машин, так и повышающейся технологичностью самих процессов в земледелии, внедрением технологий точного земледелия».

 

 

Источник: ain.ua

#Agri Eye#инвестиции#Украинский агростартап

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


8 + 1 =