Информационный интернет портал

8596580388_e14cf4dc59_h-1024x633

Несколько тысяч украинских сайтов ушли в офлайн из-за проблем у хостера Freehost

18.05.2016 sun@smile 0 Комментариев

Многие клиенты одного из крупных украинских хостеров Freehost сегодня ночью обнаружили, что сайты не работают, а до техподдержки провайдера дозвониться невозможно. Некоторые сайты не работали по 10-13 часов, кто-то уже вернулся в онлайн, кто-то из владельцев жалуется, что сайт заработал, но VPS – еще нет. В самой компании утверждают, что причиной такого крупного сбоя стала некорректная работа скрипта, который блокирует непроплаченные домены, якобы домен Freehost был признан таким ошибочно. Но пользователи зафиксировали апдейт в whois домена в полночь и предполагают, что хостер просто забыл продлить домен. Событие вызвало дискуссии на форумах и в соцсетях.Официальная позиция компании по поводу сбоя появилась несколько часов тому в Facebook: «Причиной проблемы стала некорректная работы скрипта, который осуществляет блокировку неоплаченных доменов в epp-зонах. Скрипт работает уже 3 года без изменений. Проходил все тесты. К сожалению так совпали обстоятельства, что “под раздачу” попал домен freehost.com.ua. Поскольку домены используют DNS на этом домене, они перестали работать. Проблема была обнаружена и устранена в течении 15 минут».

Изменения внедрялись так долго, поскольку настройки DNS-серверов включают в себя время кеширования DNS. У компании оно составляет 600 секунд. Не все провайдеры с этим считаются, из-за чего у части пользователей доступа к сайтам не было, у части – был.

«Была закеширована неверная информация об IP-адресе. На кеш мы никак повлиять не можем, сбросить его может только сам провайдер исходя из ПО, которым он пользуется. Основная проблема была в DNS Google, которыми пользуются некоторые провайдеры и который также не обновился. На данный момент я вижу, что уже в 99% случаев он дает в ответ верную информацию», – сообщили в компании, пообещав в будущем принять меры и ввести дополнительные DNS-серверы.

С другой стороны, некоторые владельцы сайтов еще ночью заметили, что в whois менялись данные по домену, предположительно – что срок регистрации домена истек 16 мая в полночь:

freehost1

«Сегодня утром получили много звонков от клиентов, что при попытке захода на сайт officeman.ua выдает сообщение «Доменное имя не продлено»… Согласно аналитике мы потеряли около 60% трафика за сутки (по сравнению с другими понедельниками). Спустя полдня проверил данные whois и оказалось, что “Фрихост” просто забыл продлить свой домен», – пишет владелец интернет-магазина officeman.ua Ростислав Карый (магазин хостился в «Мирохост», но использовал name-серверы Freehost).

До сих пор не все сайты вернулись в онлайн, это видно, если заходить на сайты клиентов Freehost с разных провайдеров – кое-где до сих пор видна заглушка «Доменное имя не продлено». В числе пострадавших оказался сайт службы экпресс-доставки «Новая почта».

Редакция ожидает комментария от компании по текущей ситуации.

Напомним, в сентябре прошлого года в офлайн ушло крупное онлайн-новостное агентство ЛІГА.net, поскольку администраторы вовремя не продлили домен.

#Freehost#офлайн#сайты#хостер

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


8 + 3 =