Информационный интернет портал

kasper-3

Глава InfoWatch Наталья Касперская рассказала о системе прослушки мобильных телефонов в офисах

15.05.2016 dimkass 0 Комментариев

Глава InfoWatch Наталья Касперская объяснила принцип работы системы перехвата телефонных разговоров в офисах. Как она рассказала в интервью «Коммерсантъ FM», данное техническое решение призвано защитить компании от утечек данных.

На этой неделе издание сообщило, что российская компания InfoWatch разработала систему, способную перехватывать и мониторить по ключевым словам разговоры по мобильному телефону в офисах. Как рассказала Касперская, система представляет собой некую виртуальную соту, которая захватывает звонки, проходящие по так называемому белому списку, который заранее задан работодателем. Впоследствии разговоры с помощью систем распознавания речи переводятся в текст и затем анализируются по ключевым словам.

«Это нечто вроде фемтосоты (оборудование для усиления сигнала сотовой связи), которая должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через нее голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации», – рассказала Касперская.

«Если сотрудники будут обсуждать террористическую атаку, то этот диалог перехватится, если же они будут обсуждать какой-нибудь борщ или обед, то, наверное, это сообщение не перехватится», — уточнила она.

kasper-2

Прослушивание работодателем разговоров сотрудников по мобильным телефонам возможно только при добровольном согласии последних и фиксации этого условия в трудовом договоре, заявил ранее глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. Он напомнил, что в России действует законодательство о праве граждан на тайну переписки и телефонных разговоров. Решение о прослушивании, например, разговоров может быть принято только по суду, в случае проведения розыскных мероприятий правоохранительными органами.

«Вопрос не про этичность, а про законность. Сегодня, с точки зрения закона о тайне связи и переписки, это должно быть решение суда… Возможно, в рамках уже конкретных трудовых соглашений между сотрудником и работодателем будет введен дополнительный пункт о том, что работник добровольно соглашается на то, что его работодатель с помощью спецсредств будет контролировать его переписку, телефонные звонки, пьет он, ест, еще что-то делает», — сказал Никифоров «РИА Новости».

Он отметил, что государственная сертификация программного продукта требуется, наоборот, в случае применения решения для защиты информации. «Пока не очень понятна сфера применения данного продукта, стоит дождаться выхода его на рынок, чтобы понять, что имеется в виду», – добавил Никифоров.

Касперская, в свою очередь, не согласна с мнением, что система по защите компаний от утечки данных не согласуется со ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров. По ее словам, прослушка телефонных переговоров будет осуществляться машиной, «без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц», что не нарушает законов РФ. Глава InfoWatch подчеркнула, что перехват звонков не стоит расценивать как прослушку.

#InfoWatch#Касперский#прослушка

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


4 + 4 =