Информационный интернет портал

JBL-17

7 популярных мифов о смартфонах, в которые давно пора перестать верить

15.05.2016 dimkass 0 Комментариев

Даже самая популярная и часто покупаемая техника – это кладезь мифов и заблуждений для людей, которые не принадлежат к миру технологий и не разбираются в его перипетиях. Мифами обрастает даже сам процесс покупки мобильных устройств. Чему из того, что говорят в рекламе, можно верить? Когда консультант в магазине стремится помочь покупателю, а когда – заработать бонус поинтереснее, предложив человеку то, что не соответствует его потребностям? Что скрывается за цифрами из таблиц технических характеристик? 112 попробовал развенчать самые распространённые заблуждения.

Миф 1. Чем больше мегапикселей у камеры смартфона, тем лучше она снимает.

А на самом деле:

Так было до какого-то момента, пока камеры в смартфонах не достигли «среднего по больнице» показателя. Сейчас все зависит от трех параметров: достаточной мощности смартфона для обработки снимков, модуля камеры с его характеристиками (размер матрицы, диафрагма, модуль обратной засветки) и алгоритмов обработки. Те в свою очередь зависят о того, насколько “пряморукие” программисты работали над программными обеспечением и насколько мощная аппаратная платформа. То есть смартфон с лучшей камерой не может стоить дешево, потому что ему нужна мощность, большая команда разработчиков и большой опыт компании в сегменте. Сколько бы мегапикселей не было у камеры очередного безымянного творения с фабрики дядюшки Ляо, она будет снимать в разы хуже, чем камера мобильного устройства известного бренда

camera-testing-1

Где искать правду:

Обзоры в интернете в помощь. Нужно выбирать то, что лучше всего снимает на автоматических настройках, потому что в этом режиме любой пользователь смартфона снимает большую часть времени. А красивые фильтры для пущего драматизма поможет подобрать Instagram. Поэтому читая обзоры, обращайте внимание не на то, как можно хорошо настроить камеру вручную, а на то, что она умеет делать автоматически при помощи родного программного обеспечения.

Миф 2. Чем больше емкость аккумулятора, тем дольше будет работать смартфон.

А на самом деле:

Имеет значение совокупность факторов: емкость аккумулятора, диагональ (чем меньше экран – тем меньше ест аккумулятор) и разрешение экрана (тут наоборот, чем оно выше, тем больше нагрузка на процессор и на аккумулятор – как следствие), мощность процессора и технический процесс (чем меньше нанометров, тем более энергоэффективный процессор), оптимизация операционной системы производителем. Есть закономерность, чем больше вы платите за бренд, тем лучше в смартфоне будет «допилено» программное обеспечение.

battery-test-3

Где искать правду:

Во-первых, в тех же обзорах. Во-вторых, зная те вещи, о которых написано выше, вы уже сами сможете предугадать поведение аккумулятора устройства. Да, и тут тоже действует тот принцип, что брендовые смартфоны, благодаря оптимизации программного обеспечения, будут работать дольше.

На что смотреть:

Тут нет двух-трех параметров, определяющих, насколько высоким будет результат. Точно надо смотреть и на емкость аккумулятора, и на диагональ, и на версию ОС, если речь идет об Android (в Android 5.0 и выше есть больше возможностей для настройки энергосбережения, и сама ОС более энергоэффективна), на разрешение дисплея (смартфон с 1920х1080 точек и выше будет держать заряд хуже), на бренд (лучшая на данный момент оптимизация программного обеспечения для долгой работы смартфонов у Sony, но другие известные бренды тоже неплохо справляются). Еще очень важно после покупки устройства зайти в его настройки энергосбережения и отключить уведомления, работу в фоновом режиме для лишних приложений. Это поможет по капле, но улучшить время работы устройства.

Есть еще один секрет. Если покупать китайский смартфон малоизвестного производителя, серый, нужно помнить, что по китайскому законодательству производитель может устанавливать на аккумуляторе маркировку, соответствующую его максимальной емкости. Она будет отличаться от того, что есть на выходе. Плюс в устройстве может быть использовать восстановленный или некачественный аккумулятор. То есть даже смартфон с батареей емкостью 5000 мА-ч может работать чуть дольше или вообще столько же, сколько решение от проверенного производителя с аккумулятором 3000-35000 мА-ч при одинаковых условиях.

Миф 3. Чем больше ядер в процессоре, тем смартфон мощнее.

А на самом деле:

Это полностью не соответствует действительности. Двухъядерный iPhone, судя по тестам, производительнее Android-устройств с 4- и 8-ядерными чипами. Топовые процессоры в дорогих «гуглофонах» сегодня не используют и половины своего ресурса.

Очень важно, чтобы объем оперативной памяти в новом устройстве был не меньше 1 ГБ, а желательно – не меньше 2 ГБ. Все современные операционные системы очень прожорливые (хотя разработчики время твердят об оптимизации), потому что очень умные и много умеют. Это будет своеобразной гарантией достаточной производительности в долгосрочной перспективе.

Geeter-1

Где искать правду:

Сравнивать те же обзоры. Только не нужно относиться к этим показателям слишком серьезно, большинство увлеченных техникой людей слишком далеки от реальности, чтобы понимать потребности массового пользователя. И большинство обзоров в интернете написано такими вот оторванными от реальности людьми.

Миф 4. «Зачем переплачивать за бренд?». И процессор тот же, и ОЗУ, и экран с какой-то «гориллой».

А на самом деле:

На стоимость любой вещи влияет несколько факторов. Это количество и профессиональный уровень людей, которые над ней работали, ресурсоемкость производства, дороговизна компонентов, разработка или оптимизация программного обеспечения, доставка в точки продаж, мотивация продавцов, бюджеты на рекламу, сервисное обслуживание после покупки и т.д. (и это только вершина айсберга). Все это стоит денег, которые в итоге выливаются в стоимость продукта.

JBL-11

Если вы платите за что-то со сравнимыми характеристиками лишь немного меньше (пару процентов), чем просят конкуренты, то скорее всего, вы экономите на стоимости бренда. Если разница отличается на десятки процентов, будьте уверены, производитель или продавец сэкономил на чем-то более важном. Самым неприятным может быть экономия на сервисном обслуживании и используемых компонентах. Вполне может быть, что дешевый аналог работает в полтора раза меньше, или у него нет каких-то важных элементов внутри, которые отвечают за, скажем, спокойное перенесение скачков напряжения в сети во время зарядки, или у него установлен слабый Wi-Fi-модуль, или память бракованная. Все зависит от того, насколько дешевле вещь.

Где искать правду:

Тут достаточно обратиться к своей логике и изучить цены на рынке на аналогичные предложения. Чудес не бывает, и сэкономить много не получится.

На что обратить внимание:

Когда вы платите меньше, в большинстве случаев, вы и получаете меньше. Одно дело попытаться экономить на бренде и материалах корпуса. Но отказываясь, например, от официальной гарантии (“серые” смартфоны могут стоить на 20-30% дешевле) вы рискуете в случае гарантийной поломки потратить больше, чем сэкономили на покупке. Покупая самое дешевое устройство со впечатляющими характеристиками – рискуете получить не только нестабильную или более медленную работу, но и бракованные компоненты, которые превратят процесс взаимодействия со смартфоном или планшетом в ад.

Миф 5. Продавец в магазине старается предложить лучший смартфон за свои деньги.

А на самом деле:

С большой долей вероятности он будет сватать то, за что получит лучший бонус. Или то, что залежалось на складе и рискует “умереть” от старости. И убедит вас, что это именно то, чего вы хотели изначально. Ничего личного, просто бизнес: мотивация продавцов, хорошие бонусы магазину или сети, другие приятные условия.

JBL-105

Где искать правду:

На месте сориентироваться достаточно сложно, особенно, если с техникой на “вы”. Если у вас маленький бюджет покупки, лучше не спешить. Или по возможности взять с собой в магазин человека, который разбирается. Покупая вещь в интернете, вы можете вдумчиво пересмотреть все обзоры и сравнения.

На что обратить внимание:

При покупке в оффлайновом магазине, обратите внимание на его расположение. Магазин в центре города или в районе с большим количеством бизнес-центров скорее всего будет предлагать более дорогие устройства, рассчитанные на платежеспособную публику. Если у вас маленький бюджет, это не совсем ваш вариант. Магазин той же сети в спальном районе будет изобиловать более практичными предложениями. Если есть время, зайдите в несколько магазинов (разных сетей), посмотрите, что будут предлагать продавцы там.

Миф 6. Пленка или защитное стекло спасет смартфон от повреждений.

А на самом деле:

Не спасет. Но доходы магазина увеличит сказочным образом. Современные экраны достаточно прочные сами по себе, и если вы сможете сильно поцарапать свой, значит, пленку на экране бы тоже смогли бы. От трещин при падении пленка не защищает в принципе. А вот от мелких царапин, да, это факт. Поэтому клеить пленку или нет – зависит от того, насколько критически важно для вас сохранять идеальное состояние экрана устройства годами.

JBL-14

Дополнительное стекло, наоборот, может стать причиной повреждений в тех случаях, когда их можно было бы избежать. При производстве экранов смартфонов производитель рассчитывает, что при падении устройства нагрузка будет распределяться одним образом, а дополнительный слой непонятного материала поменяет эту расстановку сил. Если вы переживаете, что уроните и разобьете устройство, лучше купите специальный защитный чехол. Он хоть и будет стоить дороже, зато эффекта будет больше.

Миф 7. Скорость мобильного интернета в смартфоне зависит от оператора.

А на самом деле:

От него, конечно, в первую очередь. Но есть еще один немаловажный момент – характеристики устройства. То, что надо искать в характеристиках – это максимальная скорость LTE. В iPhone 5s установлен модуль с максимальной скоростью 50 Мбит/с, в iPhone 6 – 150 Мбит/с, в iPhone 6s – 300 Мбит/с. На самом деле, и первого хватает с головой. Большая скорость в реальной жизни нужна только для Speedtest. Это не так мало и хватит для большинства задач. Но если вы начнете замерять скорость LTE при помощи синтетических тестов на смартфоне, который сам по себе не поддерживает высокой скорости, наверняка будете разочарованы. Но не стоит кидать тапками в оператора.

Где искать правду:

В таблице технических характеристик (не факт, что продавцы помнят настолько тонкие подробности).

#Android#Apple#iPhone#iPhone 6s#iPhone 7#Microsoft#Samsung#смартфон#смартфоны

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


8 + 3 =