Информационный интернет портал

Apple и Pixar создали новый формат файла для дополненной реальности

11.07.2018 sun@smile 0 Комментариев

Новый формат файла USDZ упростит просмотр AR-объектов в iOS.
Просматривать одни и те же фотографии и видео на компьютере или смартфоне довольно просто. Форматы файлов, такие как JPG и PNG для фотографий, и MOV или AVI для видео, отображаются одинаково на любом устройстве. Теперь, когда дополненная и даже виртуальная реальность набирают популярность, производители устройств и программного обеспечения стремятся стандартизировать то, как будут выглядеть трехмерные модели для использования в различных приложениях.

Мы знаем, как делиться фотографией или видео, но как мы можем поделиться интерактивной моделью?

На своей конференции WWDC в июне компания Apple объявила о том, что она объединилась с Pixar для разработки нового формата файлов под названием USDZ, который будет поддерживаться будущей операционной системой iOS 12.

Что такое USDZ?

USD означает Universal Scene Description — это формат файла, который является фундаментальным для 3D-анимации Pixar. Здесь вы можете ознакомиться с его техническими подробностями, но это, по сути, способ для создателей контента кодировать 3D-объекты. Другими словами сохранять объекты с достаточной информацией о таких вещах, как геометрия и тени, чтобы использовать их в приложениях или для передачи друг другу.

USDZ является неким архивом всех элементов USD, на которые может ссылаться приложение в реальном времени, чтобы объект отображался на экране в дополненной реальности.

Интеграция с Apple ARKit 2

В рамках выпуска iOS 12 в конце этого года, компания Apple также представила обновленную версию своей платформы дополненной реальности ARKit. Она имеет некоторые интересные функции, в том числе возможность для нескольких пользователей одновременно просматривать одну и ту же сцену дополненной реальности с разных ракурсов одновременно. В платформу также будет встроена поддержка файлов USDZ.

Если вы являетесь частью программы Apple Developer и тестируете iOS 12, вы можете перейти по этой ссылке и найти коллекцию объектов USDZ для взаимодействия с использованием приложения Quick Look for ARот Apple.

Вы можете загружать AR объекты и взаимодействовать с ними прямо сейчас, если у вас есть бета-версия iOS 12.

После того как вы загрузите объект, вы можете разместить его прямо перед собой, при помощи типичного AR (augmented reality — дополненная реальность) приложения, такого как IKEA Place, которое позволяет вам разместить виртуальную мебель в ваше реальное окружение, используя камеру вашего телефона.

Кто может использовать USDZ?

Во время WWDC компания Apple объявила о том, что она сотрудничает с Adobe, чтобы интегрировать формат USDZ в приложения Creative Cloud, такие как фоторедактор Photoshop и ПО для 3D-компоновки Dimension. Общая стратегия AR от Adobe называется Project Aero.

Основная идея состоит в том, чтобы позволить авторам контента создавать 3D-объекты и разрешать пользователям взаимодействовать с ними в приложениях и в Интернете через устройства, поддерживающие AR. В видео выше, USDZ — это контейнер, содержащий элементы, которые создают 3D-скульптуру, позволяющий iOS устройству просматривать его в режиме реального времени.

Есть ли конкурент?

По словам Стефано Коразза (Stefano Corazza), руководителя дополненной реальности в Adobe, компания в настоящее время работает с USDZ, а также конкурирующим форматом, называемым glTF, который уже имеет поддержку от гигантов, таких как Google, Microsoft и Facebook.

Он говорит, что формат glTF в первую очередь предназначен для Интернета и по-прежнему работает над добавлением некоторых функций, присущих USDZ с самого начала.

Источник: ilenta.com

#Apple#Pixar

Предыдущая новость

Следующая новость

Добавить комментарий

Ваш Email отображаться не будет*


7 + 2 =